И снова «Почти без денег»

Журналист программы "Утро с Интером" Дмитрий Чистяков продолжает социальный эксперимент и, начиная с 1 февраля, снова будет жить на минимальную украинскую зарплату.  В августе 2015 года он уже прошел этот путь. И в преддверие второго сезона поделился своими планами по выживанию. 

Интервью с Дмитрием Чистяковым

– Дима, в чем идея и главная задача нового спецпроекта? Как ты считаешь, насколько эта тема сейчас актуальна?

– Мы хотим показать, что так жить невозможно. Что людям приходится очень изощряться, чтобы протянуть от зарплаты до зарплаты. Я уже ставил над собой этот опыт летом – было много сложностей, но были доступные по цене фрукты и овощи, не было счетов за отопление. Хотя к зиме «минималку» повысили на 160 гривен, так и цены же возросли! Низкую зарплату в нашей стране получают некоторые госслужащие, санитары, библиотекари, сторожа, уборщицы, молодые учителя. Не говоря уже о пенсионерах, у которых выплаты и того меньше: минимальная пенсия 1074 гривни. По данным института демографии и социальных исследований, в 2015-ом за чертой бедности жила практически треть населения страны. 

В этот раз мы немного изменили условия, сместив акцент именно на поиск ответа «КАК прожить на минималку?». Чтобы мне не делали скидок, за покупками буду ходить без камер. А еще появятся герои, от которых мы узнаем, как на «минималку» живут люди из месяца в месяц.  Очень надеюсь на советы наших телезрителей, ведь именно по их просьбам мы решились на «зимний сезон».

Интервью с Дмитрием Чистяковым

– Что было самым сложным для тебя в летнем эксперименте? Возможно, какие-то казусы с тобой случались из-за ограниченного бюджета?

– Труднее всего ограничивать себя в вещах, на которых невозможно экономить. Например, когда в один из дней летом подвернул ногу и оказался в больнице, то не смог даже купить всех лекарств, которые мне прописали. Я решил, что не могу потратить больше 100 гривен, ограничился дешевым эластичным бинтом (42 грн) и обезболивающим. Тогда подумал: а если бы что-то посерьезнее случилось? Как пожилые люди живут? У них ведь на лекарства намного больше уходит.

Казусов тоже хватало! Например, как-то я опаздывал на работу и пытался подъехать на трамвае, естественно, зайцем. Меня едва не оштрафовали за безбилетный проезд. Пришлось объяснять ситуацию. Спасибо киевским кондукторам за понимание. 

Интервью с Дмитрием Чистяковым

– Поскольку ты уже не в первый раз проводишь над собой подобный эксперимент, поделись опытом, как прожить в Украине за минимальную зарплату.

– Главное -  планирование бюджета. А в остальном... Некоторые хитрости я узнал уже во время съемок летнего проекта или после его окончания – зрители делились в комментариях в соцсетях. Например, экономить на моющих средствах можно, используя для мытья стекол квашеную капусту. Или заменив шампунь горчичным порошком. Некоторые советы испытаю в зимней серии проекта. Тогда и составлю более полный список.

Интервью с Дмитрием Чистяковым

– Перед запуском проекта консультировался ли ты с какими-то экспертами?

– Пока консультации получил только от профессионального врача- гастроэнтеролога. Во время  летнего проекта я питался, как попало, из-за чего потерял 10 кг веса, да и самочувствие в целом ухудшилось. Правда, когда я попросил составить меню на минимальные деньги, врач сразу предупредила, что сбалансированно и правильно питаться точно не получится. Однако мы составили список продуктов, необходимых организму. К помощи других специалистов будем прибегать по мере необходимости, но, подчеркну, - главные советы мы хотели бы получать от наших зрителей.

Дать свой совет
Ваш совет (*)


ФИО (*)


Телефон


Почта (*)


Введите символы (6 шт.) (*)
Введите символы (6 шт.)
  Обновить




Смотрите, что не вошло в сюжеты